Nos partenaires

Academie Culinaire de France

L’Académie Culinaire de France regroupe dans ses rangs la haute hiérarchie des professionnels de la Gastronomie Française.
L’association œuvre depuis 1883 pour l’authenticité des appellations culinaires, la promotion de la cuisine française à travers des recettes et des techniques et le respect de la qualité et l’appellation des produits alimentaires.
Elle apporte son soutien à tous ceux qui par leurs actions font rayonner la cuisine française dans le respect de ses traditions et de son évolution.
Elle organise ou participe à des concours, expositions, conférences en France comme à l’étranger.

www.academieculinairedefrance.com

Union de la Sommellerie Française

L'Union de la Sommellerie Française regroupe 21 associations régionales. Elle a pour buts de défendre et valoriser la profession de sommelier, maintenir l'éthique de cette profession, protéger l'image de la sommellerie française, encourager la formation des jeunes en partenariat avec l'Education nationale et enfin, organiser les concours nationaux et internationaux de sommellerie.

www.sommelier-france.org

Bocuse d'Or

En janvier 1987, Paul Bocuse crée le Bocuse d'Or, un concours révolutionnaire en matière de gastronomie. En empruntant les codes des plus grands évènements sportifs, il a imaginé un véritable spectacle autour de la cuisine et des chefs. Le concept : réunir 24 jeunes chefs du monde entier, parmi les plus prometteurs de leur génération, et leur faire réaliser des plats en 5h35 devant un public enthousiaste. Pour les départager : un jury composé des plus illustres cuisiniers de la planète.

www.bocusedor.com

Bocuse d'Or Team France

Le Bocuse d’Or est le plus grand événement gastronomique du monde! Ainsi, en 2012, les anciens lauréats français du concours ont pris l’initiative de créer une association de soutien : la Team France Bocuse d’Or, afin de partager leur expérience avec le candidat. Le triomphe de Thibaut Ruggeri, Bocuse d’Or 2013, est encore dans tous les esprits, la Team France a contribué à sa victoire en lui apportant à la fois des conseils et moyens financiers, logistiques, techniques et médiatiques, tout au long de sa préparation.
La Team France est plus déterminée que jamais à épauler le candidat tricolore Laurent Lemal lors de toutes les phases de préparation qui le séparent de la grande finale du Bocuse d’Or (Janvier 2017) !

teamfrancebocusedor.wordpress.com

Bocuse d'Or Winners

Depuis 1987, tous les deux ans, les meilleurs cuisiniers du monde s’affrontent durant le Bocuse d’Or. A chaque édition, trois d’entre eux montent sur les marches du podium. En 2000, L’Académie des Lauréats du Bocuse d’Or est créée afin de renforcer les liens entre tous les lauréats. Elle compte à ce jour 39 chefs originaires de 11 pays. Aujourd'hui l'association s'appelle tout simplement : les Bocuse d'Or Winners.
L’association contribue à la promotion du Bocuse d’Or en tant que prestigieux concours. Nombreux sont les chefs, membres des Bocuse d’Or Winners qui s’impliquent très concrètement dans leur pays en  organisant des sélections, en siégeant dans des jurys ou en coachant de nouveaux candidats.

www.bocusedor-winners.com

Chaîne des Rôtisseurs

Les origines de la Chaîne des Rôtisseurs, société gastronomique internationale fondée à Paris en 1950, remontent à 1428. A cette époque, le Roi Saint-Louis, contribue à la construction de plusieurs guildes professionnelles, dont celle des rôtisseurs d'oies. Cette guilde a pour vocation d'améliorer les connaissances techniques de ses membres : apprentis, marchands et maîtres. Aujourd’hui, avec plus de 250.000 membres dans plus de 70 pays, la Chaîne des Rôtisseurs s’agrandit et développe constamment via la formation de nouveaux Bailliages.

www.chaine-des-rotisseurs.fr

Châteaux & Hôtels Collection

Créé en 1975, Châteaux & Hôtels Collection est le leader français de l’hôtellerie de charme et de la restauration gourmande. La marque réunit plus de 500 adresses dans 16 pays, principalement en France et en Italie. Présidée par Alain Ducasse depuis 1999, elle défend une hôtellerie et une restauration indépendantes fondées sur la diversité et l’authenticité avec pour signature « Le charme, le vrai ».

www.chateauxhotels.com

Centre International de Formation Hôtellerie Restauration

Le Cifhor combine des formations pratiques délivrées dans ses centres nationaux avec une plate-forme E-learning unique. Celle-ci est composée de modules pédagogiques en vidéo ainsi que d'une base documentaire élaborés par des professionnels de haut niveau. Elle est conçue d'une manière didactique pour enseigner la cuisine, les arts de la table, le bar, l'hébergement, et plus généralement les métiers touchant à l'hôtellerie et la restauration.

www.cifhor.com

Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs

Depuis 1475, les Charcutiers-Traiteurs découpent le porc et le transforment. Ils réalisent aussi des opérations culinaires complexes pour la confection de plats cuisinés. Ces artisans sont depuis toujours des défenseurs et des représentants de la filière porcine.
La CNCT, Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs, a été créée en 1891 afin de représenter et défendre les intérêts collectifs des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs sur le plan national.
La confédération contribue à valoriser les activités, les produits, l’emploi, et les possibilités de carrière des jeunes, des hommes et des femmes qui composent la profession.

www.charcutiers-traiteurs.com

Coupe du Monde de la Pâtisserie

« La Coupe du Monde sera à la Pâtisserie ce que la Formule 1 est à l'Automobile : une référence incontournable », Gabriel Paillasson, Président Fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Dans le sillage du succès du Sirha, dont il est co-fondateur, puis du Bocuse d'Or, Gabriel Paillasson décide de créer un événement analogue dans le domaine de la pâtisserie. Il place d'emblée la barre très haute en créant la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

www.cmpatisserie.com

Cuisiniers de la République Française

«  Il n’est d’association de qualité qu’animée par des femmes et des hommes de qualité. Alors soyez nombreux à nous rejoindre… » Guillaume Gomez, Cher de l’Elysée et Président de l’Association des Cuisiniers de la République Française.
L’association est née d’une volonté partagée de créer une synergie au sein des cuisiniers de l’Etat, valoriser leurs savoir-faire, communiquer leur expérience et surtout, partager leur passion auprès du plus grand nombre.

lcrf.fr

La Cuillère d'Or

Le Trophée de la Cuillère d’Or a été créé en hommage à toutes les « toquées » de la gastronomie. Ne dit-on pas que «Dans chaque cuisinier, sommeille une femme ?!.». Au final 12 candidates seront récompensées, soit 6 par catégorie. La Cuisine, un univers qui se féminise de plus en plus au 21ème siècle… Après 5 années de préparation et de développement, Marie Sauce, fondatrice et organisatrice de l’événement, présente la 3ème édition du concours gastronomique 100% féminin : La Cuillère d’Or. L’objectif de ce concours est de faire connaître les talents culinaires de femmes d’horizons différents (professionnelles de la gastronomie, blogueuses, amatrices, journalistes, jeunes adultes, femmes au foyer, retraitées…).

facebook.com/cuilleredor16

Disciples d'Escoffier

L’association des Disciples d’Escoffier a été créée en 1954. Elle s’est développée dans toute la France et à l’étranger afin de rassembler les Disciples d’Escoffier du monde entier et les engager dans un véritable Esprit Escoffier : partage des connaissances, respect de l’histoire culinaire, soutien d’une cause caritative.

www.disciples-escoffier.com

Euro-Toques

L’association Euro-Toques créée en 1986 à l'initiative de Messieurs Pierre ROMEYER et Paul BOCUSE, œuvre pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d'origine au sein de son réseau européen de chefs cuisiniers et auprès de la Commission Exécutive à Bruxelles, et particulièrement des Directions Générales de l'Agriculture, de la Protection du Consommateur et de la Santé Publique.
Ainsi, Euro-Toques est un véritable lobby, partenaire des institutions locales, nationales et européennes, qui participe au processus décisionnel interinstitutionnel, relatif à la production, la commercialisation et à la transformation des produits alimentaires frais. Parce qu'il faut « Agir pour ne pas Subir ».

www.eurotoques-france.fr

Fondation Paul Bocuse

Créée en 2004, à l’initiative de Jean Fleury, Pierre Orsi, Christian Bourillot et Patricia Zizza, la Fondation Paul a pour Vocation : « Transmettre la tradition des gestes, le savoir-faire et le savoir être de ces métiers»
L’idée qui a présidé à la naissance de ce projet de Fondation est celle qui, depuis tant d’années, anime Paul BOCUSE et lui communique sa vitalité et sa force : « Nous sommes des manuels, notre métier s’apprend, c’est un métier de compagnonnage que nous avons le devoir de TRANSMETTRE ». 

La Fondation Paul BOCUSE est la Fondation de toute une profession, d'un métier ; celui de l'Hôtellerie Restauration. 

www.fondation-paul-bocuse.com

International Catering Cup

C’est à l’initiative de Mr Joël Mauvigney, Président de la Confédération Nationale des charcutiers-Traiteurs, qu’est né l’international Catering Cup (ICC). Aux côtés de deux autres grands concours culinaires internationaux, le Bocuse  d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie, l’International Catering Cup a  pris ses quartiers au SIRHA. 12 équipes, 22 candidats venus du monde entier vont se confronter à près de 20 heures d’épreuves pratiques sur 2 jours avec le 1er jour des fabrications en laboratoire au CFA de Dardilly et le 2ème jour un envoi assiette des 4 plats et une finition sur buffet devant le public du SIRHA.

www.cateringcup.com

Jeunes Réstaurateurs d'Europe

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) sont une association de jeunes restaurateurs animés par un même désir de partager leur talent et leur passion du métier. Ce groupe de jeunes chefs ambitieux, résultant d’une sélection interne au niveau de la qualité, fait partie du gratin de la gastronomie européenne.
Répartis dans 12 pays différents , il existe plus de 320 restaurants JRE en Europe dont les chefs combinent professionnalisme culinaire et passion de la gastronomie. Les JRE travaillent dans un respect des traditions et des produits locaux. Ils connaissent la cuisine innovatrice et inventive sur le bout des doigts, sans perdre de vue leur héritage culinaire. Ce qui prévaut chez les Jeunes Restaurateurs d’Europe, c’est le partage et la transmission du talent et de la passion. 

www.jre.eu

Maîtres Cuisiniers de France

L’association a été créée en 1951. A l’époque, elle compte 115 adhérents, unis pour le maintien et la diffusion de l’art culinaire, l’encouragement à l’apprentissage et le perfectionnement de chacun dans la cuisine. Elle en réunit aujourd'hui 580.
Les pouvoirs publics reconnaissent le travail important réalisé par les Maîtres Cuisiniers de France "pour préserver, promouvoir et de perpétuer la tradition de la grande cuisine française ". C'est pourquoi ils n'ont pas hésité à leur accorder des distinctions honorifiques, en particulier celles de l'«Ordre National de la Légion d'Honneur», de l'«Ordre National du Mérite Agricole» et de l'«Ordre National du Mérite».

www.maitrescuisiniersdefrance.com

Le Guide MICHELIN

Chaque année, le Guide MICHELIN récompense les meilleurs chefs du monde et démontre l’extraordinaire richesse de la gastronomie mondiale. Le prestigieux Guide nous fait découvrir les talents qui portent la formidable culture de la qualité et du goût.

restaurant.michelin.fr

Mondial des Arts Sucrés

Le Mondial Des Arts Sucrés est devenu au fil des éditions un événement incontournable dans le monde de la pâtisserie.
Depuis sa création en 2008, cette compétition de 4 jours, organisée par DGF, révèle de grands Chefs pâtissiers venus du monde entier pour vivre cette aventure et partager leur passion.

www.mdas2016.com

Omnivore 

Depuis 11 ans, Omnivore apporte sa contribution au mouvement culinaire générationnel : la Jeune Cuisine ; l’engouement à l’échelle planétaire d’une cuisine qui va au-delà de la recette et qui donne à réfléchir sur ce qui nous entoure. Avec 1 grosse manifestation à Paris, puis le World Tour Omnivore qui s’arrête à NYC, Istanbul, ou encore Moscou… Le festival Omnivore nous fait vivre des émotions fortes sur ce nouveau terrain de jeu qu’est la Pop Gastronomie.

www.omnivore.com/manger

Relais & Châteaux

Depuis 60 ans, Relais & Châteaux élève l’art de vivre en 10e art ! Nos Chefs et nos Maîtres de Maison vous invitent dans un univers façonné par leur personnalité et par leurs passions. Notre vocation est de vous recevoir chez nous, dans des lieux uniques, et de vous mettre au centre de nos attentions grâce à des hommes et des femmes qui cultivent l’art d’un service feutré et délicat.

www.relaischateaux.com

Relais Desserts

Relais Desserts, l’excellence de la pâtisserie.
Depuis plus de 30 ans, Relais Desserts rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française afin de la faire rayonner aux quatre coins du globe.
Ils sont ainsi une centaine de pâtissiers et chocolatiers de 19 pays, sur le devant de la scène gourmande ou tout simplement incontournables dans leurs régions.

www.relais-desserts.net

Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France

Fondée à l’origine pour les Meilleurs Ouvriers de France ne tombent pas dans l’oubli après le Concours, la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France a toujours eu un rôle pro-actif dans la valorisation des métiers manuels et s’attache depuis plus de dix ans à la transmission du savoir-faire aux plus jeunes.

www.meilleursouvriersdefrance.info

Worldskills France

L’objectif permanent du COFOM, WorldSkills France est de promouvoir l’apprentissage, la formation professionnelle, les métiers et les jeunes qui s’engagent à participer au concours international, WorldSkills International et d’assurer la présence de la France en organisantla participation des jeunes français à cette compétition internationale. 

www.worldskills-france.org